Внутренний контроль в розничной торговле по методу операционного аудита

Tweet

Программа для Корпоративного обучения

Семинар предназначен для: директоров розничных магазинов, специалистов по организационным технологиям, технологов бизнес-процессов, бизнес-аналитиков, менеджеров по безопасности, специалистов по операционному внутреннему контролю, аудиту и предотвращению потерь в розничной торговле. Цель мероприятия:

  • Проанализировать принципы построения системы внутреннего контроля на  предприятиях розничной торговли;
  • Получить представление о методах и методиках осуществления внутреннего контроля;
  • Рассмотреть типы систем внутреннего контроля и их признаки;
  • Приобрести новые знания и знакомства в профессиональной среде, обменяться опытом и обсудить насущные проблемы внутреннего контроля, получить ответы на профессиональные вопросы от незаинтересованных лиц;
  • Разобрать практические примеры;
  • Возможность приобрести актуальную литературу по предотвращению потерь;
  • Провести самооценку правильности построения внутреннего контроля в своих компаниях, в сравнении с другими организациями.

Продолжительность программы 2 дня. Возможно изменение последовательности и продолжительности тем

Название темы

Программа (основные вопросы)

День первый

1. Основы внутреннего контроля (ВК) 1.1. Определение внутреннего контроля.1.2. Цели внутреннего контроля, компоненты внутреннего контроля, контрольная среда. Объекты и субъекты контроля.1.3.  Контроль, как функция управления организацией. 1.4.  Принимаемая терминология (аудит, ревизия, система внутреннего контроля, потери, ущерб, убытки). Определение операционного контроля и аудита.
2. Ключевые принципы деятельности ВК 2.1. Отличие внутреннего контроля от других форм финансово-хозяйственного контроля. Контроль и контроллинг. Отличия и особенности.2.2.. Принцип разделения исполнения и контроля. Принцип регламентации. Прозрачность отчетности. 2.3.  Основные направления внутреннего контроля. Принцип «двух потоков» как обязательный элемент эффективной системы внутреннего контроля. Ограничения внутреннего контроля.2.4. Особенности внутреннего контроля на предприятиях розничной торговли.
3. Порядок внедрения внутреннего контроля в соответствии с моделями ВК 3.1. Обзор методики COSO & SOX.  3.2. Система менеджмента качества (СМК) в операционных компаниях. ВК в банках.3.3. Типовой порядок внедрения системы внутреннего контроля в России. Ключевые ошибки при постановке системы внутреннего контроля на российских предприятиях. Как использовать в российских условиях, если не планируется внедрять стандарты целиком.
4. ВК в системе управления 4.1. Законодательные требования об обеспечении ВК в организациях (ВК в АО и требования к наличию ВК при ведении бухгалтерского учета)  Обязательные случаи внутреннего контроля.4.2. Управление дочерними и зависимыми обществами, контроль менеджеров. Внутренний контроль в управляющей компании (головном офисе). Взаимодействие с управляющей компанией. Взаимосвязь стратегии и внутреннего контроля. Место внутреннего контроля в системе управления торговой организации. 4.3. Корпоративная структура и схема финансово-хозяйственной деятельности: компромисс между безопасностью и инвестиционной привлекательностью. 4.5.  ВК при запуске нового проекта.4.6. Отличие ревизионной комиссии и аудиторского комитета. Комитет по контролю, аудиту и рискам. Формирование комитета по предотвращениям потерь активов. Внутренний аудит.
5. Формирование системы ВК 5.1. Характеристика систем внутреннего контроля. Особенности постановки СВК в России. 5.2. Системная и несистемная постановка внутреннего контроля. 5.2. Масштаб бизнеса и требования к системе внутреннего контроля. Достаточность и существенность ВК. Внедрение и развитие системы внутреннего контроля на уровне бизнес-процессов. Чтение карты процессов. Карта процессов и карта рисков. Индикаторы системы внутреннего контроля. Принципы реагирования. Признаки неравновесного состояния фирмы.5.3. Этапы развития внутреннего контроля: контроль соответствия, управление операционными рисками, контроль достижения стратегии. Постановка системы внутреннего контроля на примере сложной мотивации.
6. Формирование подразделения ВК 6.1. Организация постоянно действующего контрольного органа. Место ВК в системе ВК.  Задачи, функции и компетенция органа внутреннего контроля. Организационно-функциональная структура. Типовая структура подразделения для розничной торговли. Специализация. 6.2. Квалификационные требования к сотрудникам. Ответственность сотрудников внутреннего контрольного органа. Профессиональные качества контролера, ревизора, специалиста по ВК. Права и обязанности.6.3.  Численность подразделения ВК, по отношению к общему числу персонала.6.4. Экономичность внутреннего контроля. Взаимодействие с другими службами. Аутсорсинг. Использование приглашенных экспертов.
7. Последовательность осуществления ВК. 7.1. Оценка системы ВК организации и достаточности контроля. Факторы, предопределяющие возникновение кризисных ситуаций и банкротства отечественных предприятий. Основные диагностические характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.7.2. Выбор контрольных точек. Подход к анализу бизнес-процессов. Общая цель всех процессов. Выявление рисков процессов.7.3. Планирование ВК. Заказные проверки. Внеплановые и внезапные ревизии. Необходимость и реальность.
8. Информационная система и система учета 8.1. Информация как ресурс предотвращения потерь торговой компании. 8.2. Учетные системы. Бухгалтерская, управленческая, финансовая, кадровая.
9. Контроль персонала 9.1. Персонал, как основной актив  и основная угроза потери активов.9.2. Лояльность, ответственность, стимулирование и мотивация. 9.3. Участие внутреннего контроля в системе управления персоналом. Привлечение ВК для оценки деятельности персонала. Необходимость и возможные проблемы. Учет, анализ и систематизация данных о нарушениях. Использование контрольного досье во внутреннем контроле. Работа горячей линии.9.4. Материальная ответственность.
10. Разбор практического задания 1. Решение практического задания по итогам полученных материалов
11. Основные бизнес-процессы в розничной торговле 11.1 Основные бизнес-процессы в розничной компании. Маркетинг. Продажи. Закупки. Хранение. Логистика. Финансы.11.2. Порядок рассмотрения бизнес-процессов: типовые риски по двум направлениям (эффективность, сохранность активов), типовые контрольные процедуры. 11.3. Использование технологий риск — менеджмента. Риски и источники утраты активов и нанесения ущерба. Контроль прибыли и финансового состояния, контроль отчетности, контроль расчетов с учредителями.11.4. Бюджетирование, как один из элементов внутреннего контроля на уровне бизнеса. Особенности формирования плановых и отчетных показателей. Примеры неэффективности отчетных данных.11.5. Необходимость регламентации, как обязательное требование к контрольным процедурам. Требования к регламентам. Подход к разработке нормативов. Типовые нормативы для каждого из процессов. Нормотворческая деятельность во ВК.
12. Методология ВК 12.1. Основные этапы технологического процесса товародвижения. Цели и задачи контроля товародвижения. Существующие риски и проблемы товародвижения, примеры недостатков.12.2. ЗАКУПКИ И ПОСТАВКА. Контроль товара при доставке и при приеме товара от поставщиков и с РЦ сети магазинов. Контрольная закупка и контрольная поставка. Внутрисетевые перемещения, возвраты поставщикам и обмен. Оборот бракованного товара. Контроль налогообложения при заключении договоров поставки. Внутренний контроль в закупках и договорной деятельности.12.3. ЛОГИСТИКА (ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ) ТОВАРА. Предотвращение потерь на внутренних этапах технологического процесса (подготовка к продаже, перемещение, хранение и т.д.). Весовое оборудование. Выкладка в торговый зал. Контроль кассовых операций.12.4. ХРАНЕНИЕ. Ревизия товаров в пути, остатки склада, претензионная и рекламационная работа во ВК. Инвентаризация. Ревизии товарных остатков. Отличие розничных процессов товародвижения от оптовых. 12.5. Систематизация контрольных процедур (необходимость, периодичность, глубина, анализ результатов и последствий). Прямые и косвенные потери и хищения. Контроль ценовой политики, наценки, скидки, списания, брак, тара. Техника исследования и проверки документов и документации. Ревизии системы бухгалтерского и управленческого учета розничной компании. Общие подходы. Порядок выполнения и метод формирования выборки. Источники ревизии. Аудит бизнес-процессов. Метод исследования эффективности. Комплексный подход. Использование средств автоматизации во ВК. Методика проведения внутреннего (служебного) расследования.
13. Итоговый документ по результатам ВК (отчет).   13.1. Основные разделы ВК. Самооценка внутреннего контроля. Аудиторские доказательства. Указания или рекомендации в отчете?Принятие решений по результатам ВК. Контроль устранения недостатков и замечаний. Мониторинг и матрица рисков, корректирующие мероприятия. 13.2.  Использование результатов внутреннего контроля для оптимизации деятельности организации. Необходимые изменения в организационно-функциональную структуру для контроля процесса. 

13.3.  Взаимное использование результатов проверок в риск-менеджменте и внутреннем аудите и ВК. Риск – ориентированная работа и планирование.

 

13.4.  Особенности ревизии, проводимой по требованию правоохранительных органов. Возможные формы взаимодействия ВК и следственных органов. Использование результатов внутреннего контроля при защите от неправомерных действий правоохранительных и контролирующих органов. Порядок передачи материалов о недостатках органам следствия и суда.

14. Практическое задание Решение практического задания по итогам полученных материалов

СИСТЕМА СКИДОК: — 50% Для Первых Лиц;  до 50% групповые (командные), для второго участника — 10%, для 3-гo — 20%, для 4-гo — 30%, для 5-го — 40%, для 6-гo и далее — 50%. При регистрации в течение 5 дней скидка 10%

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Источник: https://nolamers.com

Оставить комментарий

WordPress темы