
Программа для Корпоративного обучения
Семинар предназначен для: директоров розничных магазинов, специалистов по организационным технологиям, технологов бизнес-процессов, бизнес-аналитиков, менеджеров по безопасности, специалистов по операционному внутреннему контролю, аудиту и предотвращению потерь в розничной торговле. Цель мероприятия:
- Проанализировать принципы построения системы внутреннего контроля на предприятиях розничной торговли;
- Получить представление о методах и методиках осуществления внутреннего контроля;
- Рассмотреть типы систем внутреннего контроля и их признаки;
- Приобрести новые знания и знакомства в профессиональной среде, обменяться опытом и обсудить насущные проблемы внутреннего контроля, получить ответы на профессиональные вопросы от незаинтересованных лиц;
- Разобрать практические примеры;
- Возможность приобрести актуальную литературу по предотвращению потерь;
- Провести самооценку правильности построения внутреннего контроля в своих компаниях, в сравнении с другими организациями.
Продолжительность программы 2 дня. Возможно изменение последовательности и продолжительности тем
Название темы |
Программа (основные вопросы) |
|
День первый |
||
1. Основы внутреннего контроля (ВК) | 1.1. Определение внутреннего контроля.1.2. Цели внутреннего контроля, компоненты внутреннего контроля, контрольная среда. Объекты и субъекты контроля.1.3. Контроль, как функция управления организацией. 1.4. Принимаемая терминология (аудит, ревизия, система внутреннего контроля, потери, ущерб, убытки). Определение операционного контроля и аудита. | |
2. Ключевые принципы деятельности ВК | 2.1. Отличие внутреннего контроля от других форм финансово-хозяйственного контроля. Контроль и контроллинг. Отличия и особенности.2.2.. Принцип разделения исполнения и контроля. Принцип регламентации. Прозрачность отчетности. 2.3. Основные направления внутреннего контроля. Принцип «двух потоков» как обязательный элемент эффективной системы внутреннего контроля. Ограничения внутреннего контроля.2.4. Особенности внутреннего контроля на предприятиях розничной торговли. | |
3. Порядок внедрения внутреннего контроля в соответствии с моделями ВК | 3.1. Обзор методики COSO & SOX. 3.2. Система менеджмента качества (СМК) в операционных компаниях. ВК в банках.3.3. Типовой порядок внедрения системы внутреннего контроля в России. Ключевые ошибки при постановке системы внутреннего контроля на российских предприятиях. Как использовать в российских условиях, если не планируется внедрять стандарты целиком. | |
4. ВК в системе управления | 4.1. Законодательные требования об обеспечении ВК в организациях (ВК в АО и требования к наличию ВК при ведении бухгалтерского учета) Обязательные случаи внутреннего контроля.4.2. Управление дочерними и зависимыми обществами, контроль менеджеров. Внутренний контроль в управляющей компании (головном офисе). Взаимодействие с управляющей компанией. Взаимосвязь стратегии и внутреннего контроля. Место внутреннего контроля в системе управления торговой организации. 4.3. Корпоративная структура и схема финансово-хозяйственной деятельности: компромисс между безопасностью и инвестиционной привлекательностью. 4.5. ВК при запуске нового проекта.4.6. Отличие ревизионной комиссии и аудиторского комитета. Комитет по контролю, аудиту и рискам. Формирование комитета по предотвращениям потерь активов. Внутренний аудит. | |
5. Формирование системы ВК | 5.1. Характеристика систем внутреннего контроля. Особенности постановки СВК в России. 5.2. Системная и несистемная постановка внутреннего контроля. 5.2. Масштаб бизнеса и требования к системе внутреннего контроля. Достаточность и существенность ВК. Внедрение и развитие системы внутреннего контроля на уровне бизнес-процессов. Чтение карты процессов. Карта процессов и карта рисков. Индикаторы системы внутреннего контроля. Принципы реагирования. Признаки неравновесного состояния фирмы.5.3. Этапы развития внутреннего контроля: контроль соответствия, управление операционными рисками, контроль достижения стратегии. Постановка системы внутреннего контроля на примере сложной мотивации. | |
6. Формирование подразделения ВК | 6.1. Организация постоянно действующего контрольного органа. Место ВК в системе ВК. Задачи, функции и компетенция органа внутреннего контроля. Организационно-функциональная структура. Типовая структура подразделения для розничной торговли. Специализация. 6.2. Квалификационные требования к сотрудникам. Ответственность сотрудников внутреннего контрольного органа. Профессиональные качества контролера, ревизора, специалиста по ВК. Права и обязанности.6.3. Численность подразделения ВК, по отношению к общему числу персонала.6.4. Экономичность внутреннего контроля. Взаимодействие с другими службами. Аутсорсинг. Использование приглашенных экспертов. | |
7. Последовательность осуществления ВК. | 7.1. Оценка системы ВК организации и достаточности контроля. Факторы, предопределяющие возникновение кризисных ситуаций и банкротства отечественных предприятий. Основные диагностические характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.7.2. Выбор контрольных точек. Подход к анализу бизнес-процессов. Общая цель всех процессов. Выявление рисков процессов.7.3. Планирование ВК. Заказные проверки. Внеплановые и внезапные ревизии. Необходимость и реальность. | |
8. Информационная система и система учета | 8.1. Информация как ресурс предотвращения потерь торговой компании. 8.2. Учетные системы. Бухгалтерская, управленческая, финансовая, кадровая. | |
9. Контроль персонала | 9.1. Персонал, как основной актив и основная угроза потери активов.9.2. Лояльность, ответственность, стимулирование и мотивация. 9.3. Участие внутреннего контроля в системе управления персоналом. Привлечение ВК для оценки деятельности персонала. Необходимость и возможные проблемы. Учет, анализ и систематизация данных о нарушениях. Использование контрольного досье во внутреннем контроле. Работа горячей линии.9.4. Материальная ответственность. | |
10. Разбор практического задания 1. | Решение практического задания по итогам полученных материалов | |
11. Основные бизнес-процессы в розничной торговле | 11.1 Основные бизнес-процессы в розничной компании. Маркетинг. Продажи. Закупки. Хранение. Логистика. Финансы.11.2. Порядок рассмотрения бизнес-процессов: типовые риски по двум направлениям (эффективность, сохранность активов), типовые контрольные процедуры. 11.3. Использование технологий риск — менеджмента. Риски и источники утраты активов и нанесения ущерба. Контроль прибыли и финансового состояния, контроль отчетности, контроль расчетов с учредителями.11.4. Бюджетирование, как один из элементов внутреннего контроля на уровне бизнеса. Особенности формирования плановых и отчетных показателей. Примеры неэффективности отчетных данных.11.5. Необходимость регламентации, как обязательное требование к контрольным процедурам. Требования к регламентам. Подход к разработке нормативов. Типовые нормативы для каждого из процессов. Нормотворческая деятельность во ВК. | |
12. Методология ВК | 12.1. Основные этапы технологического процесса товародвижения. Цели и задачи контроля товародвижения. Существующие риски и проблемы товародвижения, примеры недостатков.12.2. ЗАКУПКИ И ПОСТАВКА. Контроль товара при доставке и при приеме товара от поставщиков и с РЦ сети магазинов. Контрольная закупка и контрольная поставка. Внутрисетевые перемещения, возвраты поставщикам и обмен. Оборот бракованного товара. Контроль налогообложения при заключении договоров поставки. Внутренний контроль в закупках и договорной деятельности.12.3. ЛОГИСТИКА (ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ) ТОВАРА. Предотвращение потерь на внутренних этапах технологического процесса (подготовка к продаже, перемещение, хранение и т.д.). Весовое оборудование. Выкладка в торговый зал. Контроль кассовых операций.12.4. ХРАНЕНИЕ. Ревизия товаров в пути, остатки склада, претензионная и рекламационная работа во ВК. Инвентаризация. Ревизии товарных остатков. Отличие розничных процессов товародвижения от оптовых. 12.5. Систематизация контрольных процедур (необходимость, периодичность, глубина, анализ результатов и последствий). Прямые и косвенные потери и хищения. Контроль ценовой политики, наценки, скидки, списания, брак, тара. Техника исследования и проверки документов и документации. Ревизии системы бухгалтерского и управленческого учета розничной компании. Общие подходы. Порядок выполнения и метод формирования выборки. Источники ревизии. Аудит бизнес-процессов. Метод исследования эффективности. Комплексный подход. Использование средств автоматизации во ВК. Методика проведения внутреннего (служебного) расследования. | |
13. Итоговый документ по результатам ВК (отчет). |
13.1. Основные разделы ВК. Самооценка внутреннего контроля. Аудиторские доказательства. Указания или рекомендации в отчете?Принятие решений по результатам ВК. Контроль устранения недостатков и замечаний. Мониторинг и матрица рисков, корректирующие мероприятия. 13.2. Использование результатов внутреннего контроля для оптимизации деятельности организации. Необходимые изменения в организационно-функциональную структуру для контроля процесса.
13.3. Взаимное использование результатов проверок в риск-менеджменте и внутреннем аудите и ВК. Риск – ориентированная работа и планирование.
13.4. Особенности ревизии, проводимой по требованию правоохранительных органов. Возможные формы взаимодействия ВК и следственных органов. Использование результатов внутреннего контроля при защите от неправомерных действий правоохранительных и контролирующих органов. Порядок передачи материалов о недостатках органам следствия и суда. |
|
14. Практическое задание | Решение практического задания по итогам полученных материалов | |
СИСТЕМА СКИДОК: — 50% Для Первых Лиц; до 50% групповые (командные), для второго участника — 10%, для 3-гo — 20%, для 4-гo — 30%, для 5-го — 40%, для 6-гo и далее — 50%. При регистрации в течение 5 дней скидка 10%