RFID увеличила продажи и повысила скорость идентификации в два раза

Tweet

Скандинавская компания по продаже готовой одежды Moods of Norway (MoN) оснастила 13 магазинов сети технологией радиочастотной идентификации для повышения эффективности учета товаров. Во время осуществления пилотного проекта, который заключался в прикреплении меток к мужским рубашкам и костюмам и использовании ручного считывателя — ридера для проведения учета товаров в торговом зале), система не только обеспечила 98-99-процентную точность учета, но и позволила сократить численность персонала, осуществляющего проверку состояния запасов вручную, тем самым позволяя проводить более частый учет.

Результаты были столь впечатляющими, что компания в настоящее время изучает возможности расширения использования систем RFID, не ограничивая его лишь учетом товаров в торговом зале. Компания по продаже готовой одежды в настоящее время проводит испытания стационарного ридера, установленного на входе в один из магазинов, с целью электронного отслеживания товаров (EAS), и планирует установить стационарные ридеры в подсобных помещениях магазинов для обеспечения сотрудников инструментом для постоянного пополнения запасов товаров в торговом зале из складских помещений.

Польза технологии RFID очевидна, которая ставит цель восполнять 70 процентов запасов товаров по мере их продажи, а это требует высокой точности и скорости учета запасов, чтобы обеспечить своевременное пополнение. Если запасы не пополняются вовремя, покупатели не могут их купить, что приводит к снижению доходов от продаж. Компания также хотела добавить дополнительные функции, чтобы облегчить клиентам покупку товаров через интернет. В настоящее время клиенты, приобретающие товары MoN в сети, не могут забрать их в близлежащем магазине частично из-за того, что требуется большая точность учета товаров, чтобы обеспечить наличие этих товаров в магазине для каждого покупателя, когда он за ними приходит. Если точность учета товаров в компании составляет 75- 80 процентов, нельзя быть уверенным, что заказанные товары будут в наличии, когда понадобятся.

Средняя точность учета товаров в данной отрасли составляет менее 70 процентов, поэтому компания полагает, что показатели в MoN выше, чем во многих других магазинах, но все же руководство компании считает их недостаточными. В январе этого года MoN приступила к испытанию решения, предложенного Nedap, состоящего из ручного ридера !D Hand и iPod Touch производства Apple с загруженным на него программным обеспечением Nedap, а также облачного сервера, на котором размещается программный комплекс для управления собранными данными, которые iPod получает с ридера с помощью соединения Bluetooth. Эту систему разработал и установил норвежский партнер Nedap — компания Infratek. Метками снабжались две категории товаров – мужские рубашки и костюмы. Во время весеннего сезона в магазинах MoN поступающие товары оснащались вкладками Smartrac с чипами G2iL производства NXP Semiconductors. Метки считывались во время учета товаров, когда рубашки и костюмы с метками поступали в торговый зал. Сотрудники компании по продаже готовой одежды — это в основном молодые люди, хорошо знакомые с технологией iPod и Bluetooth. Поэтому у них не возникало проблем с использованием ридера и iPod в торговом зале. Персоналу нужно было лишь следовать подсказкам на iPod, чтобы собирать информацию со считываемых меток, и отправлять ее на облачный сервер посредством Wi-Fi соединения.

До начала пилотного проекта двум магазинам, в которых проводились испытания, требовались 30- 40 человеко-часов для проведения учета всех товаров в торговом зале. Однако, с появлением технологии RFID, учет оснащенных метками товаров (составляющих примерно одну четверть всех товаров в магазине) может осуществляться приблизительно за 15 минут. Он добавляет, что на ранних стадиях проекта требовались дополнительные 30- 60 минут на сопоставление данных считывания с ожидаемыми результатами учета и контроль со стороны руководства магазина. По мере освоения системы сотрудниками и руководством необходимость в процессе сопоставления отпадала. В начале июля MoN решила установить систему Nedap еще в 11 своих магазинах. Учет маркированных товаров стал достаточно точным для того, чтобы сотрудники не проводили учет дважды в неделю. В результате инвентаризация проводится лишь один раз в неделю или два раза в месяц.

Оснастив RFID технологией 13 своих магазинов, компания приступила к оснащению метками третьей категории товаров – мужских брюк. Производители готовой одежды, в отличие от MoN, теперь оснащают метками все категории выпускаемых товаров. В весеннем и летнем сезоне 2015 года MoN намеревается использовать RFID метки на всех видах детской, спортивной, женской и мужской одежды, а также на обуви. Затем Moods of Norway планирует интегрировать программное обеспечение для RFID в собственную ERP-систему, чтобы данные учета, собираемые с ридеров, автоматически направлялись в программный комплекс, установленном на центральном компьютере компании.

MoN также намеревается начать использовать технологию RFID для отслеживания перемещения товаров из подсобных помещений в торговые залы, таким образом, обеспечивая точный учет товаров, хранящихся в этих помещениях, для пополнения товарных запасов в любое время по мере необходимости. Это позволит сделать настенный ридер, оснащенный системой «динамического управления лучом» для отслеживания угла получаемого радиочастотного сигнала от метки, для идентификации направления, в котором движется метка. Это также позволит сотрудникам понять, выносится ли метка из магазина или перемещается из подсобного помещения в торговый зал. Считанные данные направляются на облачный сервер, где программный комплекс Nedap вносит новые данные о статусе каждой единицы товара, чтобы указать, что она покинула подсобное помещение и, следовательно, запасы должны быть пополнены. На выходе одного из магазинов Moods of Norway в настоящее время испытывается считывающее устройство !D Gate для считывания гибридных меток. В этом случае сверхвысокочастотный ридер считывает идентификационный номер любого товара с метками, покидающего территорию магазина, и, таким образом, вносит новые данные учета, показывающие, что товар отсутствует и его запасы надо пополнить.

Руководитель проекта сообщает, что с использованием технологии RFID, в магазинах, где осуществлялся пилотный проект, не только в два раза увеличились продажи товаров с метками, но и возросла производительность в целом по сравнению с другими магазинами MoN. Он объясняет это тем, что сотрудники чувствуют себя комфортнее, так как теперь могут больше времени уделять покупателям и меньше времени тратить на поиски недостающего товара. «Надеюсь увидеть такой же эффект и в других магазинах», — говорит он. Подобный рост продаж частично объясняется тем, что покупатель, обнаруживая требуемый товар в магазине, как правило, склонен покупать и аксессуары к нему. Представители компании надеются, что в ближайшем будущем клиенты, приобретающие товары через интернет, получат возможность получать их в близлежащих магазинах благодаря повышенной точности учета запасов товаров вследствие внедрения технологии RFID. Основной целью является исключение из деятельности сотрудников всех операций, не создающих стоимости. Время, которое освободится в результате использования технологии RFID в магазинах, сотрудники будут тратить на ту деятельность, которой им действительно нравиться заниматься – обеспечение высочайшего уровня обслуживая покупателей.

Другая европейская компания Sandro Ferrone также уже использует для отслеживания товаров от производства до распределительного центра пассивные UHF RFID метки Tageos, итальянский производитель одежды готовится к внедрению RFID технологии во втором дистрибуторском центре и в своих магазинах

В течение последних трех лет итальянский бренд женской моды и ритейлер отслеживал поставляемые товары от места производства и в своем основном дистрибуторском центре с использованием RFID технологии. А в течение ближайших месяцев RFID система будет распространена на второй дистрибуторский центр, а также на несколько из более 200 розничных магазинов, которые в основном находятся в Италии. С момента запуска системы в распределительном центре в Риме, ритейлер сократил количество сотрудников, отбирающих заказы для магазинов, с 18-ти до 6-ти (то есть в три раза), обеспечив при этом точность проведения инвентаризации 99%.

Sandro Ferrone специализируется на модных товарах для женщин в сегменте «fast fashion». «Fast fashion» — тренд в рознице, который позволяет новым модным коллекциям доходить до потребителя намного быстрее, чем это происходит в традиционных моделях ритейла. Бренды одежды и ритейлеры выпускают по пять коллекций каждый год, тогда как в традиционных моделях ежегодно выходит не более двух коллекций. Каждый год Sandro Ferrone предлагает порядка 800 уникальных моделей одежды или аксессуаров и продает до двух миллионов единиц товара ежегодно. Чтобы обеспечить необходимые «fast-fashion» поставки в магазины, компания должна быть способна перемещать небольшие партии специфической продукции очень быстро, для того чтобы гарантировать своевременное поступление последних моделей одежды в магазины и одновременно снизить риски того, что не все товары будут проданы.

В 2011 году компания начала пилотный проект по внедрению RFID технологии на уровне единицы товара, чтобы отслеживать одежду от ее производства до поступления в распределительный центр в Риме и отгрузку в магазины. Итальянский системный интегратор Maestrale Information Technology при поддержке RFID Global установили технологию в дистрибуторском центре в Риме, который является основным складом компании. Сейчас Sandro Ferrone планирует в ближайшие несколько месяцев расширить RFID систему, развернув ее на втором дистрибуторском центре, а также в розничных магазинах.

Решение использует RFID этикетки EPC Gen 2 UHF производства Tageos. По словам Николаса Джэкьюмина (Nicolas Jacquemin), вице-президента Tageos по продажам и маркетингу, поставщики Sandro Ferrone используют RFID принтер Toshiba BSX4T для производства RFID этикеток для каждой единицы одежды. Уникальный ID-номер, закодированный в каждом RFID-чипе на этикетке, с помощью программного обеспечения итальянской компании Zucchetti привязывается к учетному номеру (SKU) и другой информации, такой, например, как дата и место производства. «Сама этикетка EOS-300 сделана на бумажной основе с впечатанной антенной, что делает ее недорогой», — говорит Джэкьюмин. – Но Sandro Ferrone выбрал эту этикетку не только из-за ее низкой цены и из-за того, что на ней легко печатать информацию о товаре, а также за ее размеры 54 мм на 34 мм (2.1 на 1.3 дюйма), которые соответствовали этикеткам с ценами, которые уже были прикреплены к продукции.

С момента начала эксплуатации RFID системы, Sandro Ferrone отметил рост эффективности процессов получения и отбора товаров. По данным компании раньше сотруднику требовалось приблизительно 10 минут, чтобы идентифицировать 100 единиц товара, поступающего с производства, а сейчас на решение этой же задачи уходит 6-7 секунд. В Sandro Ferrone отмечают, что процесс выполнения заказа также стал более быстрым и эффективным, так как персоналу стало легче определять местонахождения товара при сборе заказа с использованием ручных RFID-считывателей, тогда как раньше необходимо было сканировать штрих код или визуально определять необходимый товар.

По материалам публикаций ID Expert (www.idexpert.ru).

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress темы