
«Рассматривая RFID в парадигме штрих-кода, мы сужаем понимание ее широких возможностей». О технологии радиочастотной идентификации говорят и спорят много со времени пилотного проекта в сети Wal-Mart . Главная тема споров – заменит ли RFID штрих-код. Компании, традиционно специализирующиеся на оборудовании и системах на основе штрихового кодирования и рассматривающие RFID-технологию как угрозу, пугают погрешностью в точности считывания и стоимостью решений. Но справедлив ли такой подход? И почему, как показывает международная практика, компании, однажды опробовавшие RFID, продолжают развивать свои проекты, доверяя этой технологии все новые и новые задачи, а вендоры инвестируют в разработку и создание RFID продуктов?
О том, как создавалась и как продолжает развиваться вместе с рынком российская компания «ЭРФИД», специализирующаяся на RFID-проектах, информационный портал ID Expert беседовал с ее генеральным директором Эльдаром Вагаповым. Наша беседа, которая изначально планировалась, как интервью, в котором он расскажет о своей компании, ее проектах и планах, повернулась в сторону необычайно интересных и увлекательных размышлений об RFID технологии в целом, ее настоящем и не столь далеком будущем.
ID Eхpert: С чего начиналась компания «ЭРФИД»? Почему специализацией компании выбрана радиочастотная идентификация?
Эльдар Вагапов: Мы работаем на рынке с 2008 года – дольше, чем многие другие, и занимаемся исключительно RFID технологиями. Как Вы правильно заметили, мы не стандартный интегратор, который вырос из штрихового кодирования. Мы сфокусированы только на RFID, и я считаю, что это дает нам определенные преимущества. Одна из главных проблем развития технологии радиочастотной идентификации и приложений, которые сейчас предлагаются на рынке – это то, что многие интеграторы и пользователи рассматривают RFID, как «штрих-код на стероидах», то есть как более мощный штрих-код. Такой подход, конечно, имеет право на жизнь, но он сильно ограничивает границы применения этой технологии. Когда человек думает в рамках штрих-кода, это сужает понимание того, какие широкие возможности дает RFID технология и как ее можно использовать.
Когда мы начинали работать, на рынке не было вообще никого, кто занимался бы продажей готовых RFID решений. Почему пришла мысль заниматься RFID? Все просто и одновременно сложно.
До создания компании «ЭРФИД» я работал в Яндексе и занимался развитием бизнеса. В определенный момент я понял, что развитие Интернета, как мы его понимаем, закончилось — универсальный доступ к мировой информации достигнут. Глядя в сторону RFID, я понял, что эта технология позволит создать новый рынок – рынок «Интернета вещей». Человечество переходит от парадигмы подключения людей в единую сеть и связывания информации, которая находится в головах у людей, на подключение предметов и связывания информации о предметах. Это новый рынок, который уже в скором времени начнет быстро развиваться. И это в любом случае неизбежно. Вот и захотелось поучаствовать в этой теме. С одной стороны, она близкая, с другой стороны новая и зайдя сюда рано, можно было осмотреться, понять, что к чему и сделать какой-то уникальный продукт.
Изначально компания создавалась чуть-чуть другой. Сначала мы решили сделать сервис на основе технологии радиочастотной идентификации — оказывать услуги по аутсорсингу инвентаризации с помощью RFID. Использование этой технологии позволяло существенно ускорить время оказания услуги и, таким образом, обеспечило бы нам конкурентное преимущество на рынке. План был такой. Мы закупаем метки и софт и на их основе оказываем сервисные услуги. Наша активность в этом направлении показала, что услуга востребована. И это даже в то время — при условии высоких цен на метки. Закупив программное обеспечение, мы сразу столкнулись с проблемой. ПО было нерабочим: функциональность примитивна, реализация ужасна. Все работало плохо и медленно, и помимо чтения и выгрузки кодов меток в Excel, ничего не возможно было делать. В поисках других альтернатив мы поняли, что нужного софта на рынке нет. К тому времени мы уже подписали несколько контрактов и, чтобы их выполнить, приняли решение разрабатывать свой софт, для чего полностью поменяли команду, собрав сильных разработчиков и интеграторов, и начали работать. Так мы стали не просто сервисной компанией, а разработчиками программного обеспечения и интеграторами.
Создав свой программный продукт и развивая его, мы увидели, что возможности RFID намного шире и сконцентрировались только на разработке и внедрении решений. Таким образом, сервисная модель бизнеса отпала. Сейчас мы представляем сервисы по проведению инвентаризации, но только с помощью партнеров.
Таким образом, началось все с инвентаризации. Мы разработали свой программный продукт и начали его внедрять. За время нашей работы уже реализовали очень много проектов по инвентаризации, на которых мы «набили много шишек», в результате чего полностью адаптировали ПО, ввели новый функционал, устранили все багги, сделали оптимизацию бизнес-процессов, чтобы пользователю было удобно работать. Сейчас «RFID Инвентаризация» компании «ЭРФИД» — это реально готовый продукт, который имеет вид коробки и позволяет осуществлять проект по инвентаризации в течение одного дня.
ID Expert: А кто был Вашим первым клиентом?
Эльдар Вагапов: Самым первым клиентом был холдинг «Газпром-Медиа». Как раз тогда, в 2008 году, у них завершилась реорганизация, в результате чего, был создан единый корпоративный центр холдинга, в котором сосредоточилось большое количество основных средств. Чтобы разобраться со всем свозимым оборудованием, они решили внедрить RFID систему. Нашей системой пользуются до сих пор и довольны.
Потом к нам стали обращаться некоторые государственные компании. Собственно с подачи государственных компаний у нас появилось другое направление бизнеса – автоматизация архивов. Мы сделали свой первый проект по автоматизации архива и пополнили свой портфель решением для архивов.
Из архивов было логично перейти в библиотеки. Как раз в это время в Российской государственной библиотеке (РГБ) начался большой проект с применением UHF меток. Генеральным подрядчиком была компания «Систематика». У них было готовое решение для библиотек, которое интегрировалось с АБИС «Ирбис», но в РГБ стояла другая учетная система. К нам обратились за помощью в интеграции. После этого мы реализовали достаточно много библиотечных проектов в России, в Казахстане и несколько проектов по архивам. Таким образом, у нас появился готовый коробочный продукт для библиотек и архивов.
Сейчас RFID проектов в библиотеках осуществляется достаточно много. Но здесь есть одна особенность. В библиотечных проектах используются два стандарта — HF и UHF. Стандарт UHF Gen2 (ISO/IEC 18000-63) разработан позже и имеет ряд преимуществ по сравнению с HF. На Западе внедрение RFID в библиотеках началось раньше, и много больших библиотек внедрили системы, работающие в HF диапазоне. Это сделало переход на UHF проблематичным. У нас же в России была возможность внедрять решения на более современном стандарте, но до сих пор некоторые библиотеки внедряют решения на HF, потому что смотрят на Западный опыт. Это происходит, в том числе, и из-за отсутствия единых стандартов. Сейчас на уровне ISO началась инициатива по разработке международных библиотечных стандартов с использованием UHF. Россия в этом принимает активное участие и компания «ЭРФИД» в том числе, являясь членом ассоциации ГС1 РУС и активным членом рабочей группы по разработке стандартов RFID для библиотек Технического комитета по стандартизации ТК 355.
Библиотеки – это область RFID, в которой Россия, как самая читающая страна, является лидером по количеству внедрений. Соответственно, когда мы начали работать с библиотеками, это нас привело к тому, что наш софт пришлось оптимизировать на одновременную работу с большим количеством меток. Если системы инвентаризации предполагают работу максимум со 100 метками в одном помещении, то в библиотеках это уже тысячи и десятки тысяч. Нам пришлось учиться работать с большим количеством меток, а это было достаточно сложно, потому что разница очень существенна — прочитать за раз 100 меток или 1000 меток. Это задачи, отличающиеся по сложности на порядок или на несколько порядков. Чтобы было понятно, 100 меток – это цифра, которая является пороговой в протоколе передачи данных между считывателем и метками. Когда нужно считывать больше меток одновременно, тогда уже нужно значительно оптимизировать работу с протоколом, чтобы использовать все его функции и т.д. Здесь у нас наработан большой опыт. Мы умеем работать с большим количеством RFID меток и делаем это очень быстро и очень качественно.
Есть пользователи, которые пытаются заниматься разработкой RFID решений самостоятельно, то есть говорят, дайте нам оборудование – мы сами все напишем, у нас есть сильные программисты. В принципе, написать программу, которая будет считывать одну метку, и отправлять ее в учетную систему, не сложно. А вот написать программу, которая будет подключать 100 считывателей, каждый из которых считывает сотни и тысячи меток — это уже существенно сложнее. Софт должен управлять оборудованием, уметь правильно передавать команды, оптимизировать работу оборудования и фильтровать информационные потоки. Когда вы читаете очень много меток, у вас идет огромный объем информации. Чтобы его обработать, чтобы не нужно было ставить промышленный сервер, вам нужно эти потоки оптимизировать. У нас эта оптимизация сделана на очень высоком уровне. Мы имеем систему, которая работает с десятками считывателей и может работать на обычном персональном компьютере, а не на сервере. Мы, конечно, рекомендуем использовать сервер, но в принципе, она может работать и на ноутбуке.
Когда мы научились работать с большим количеством меток, начали уже появляться заказчики, которые хотели внедрять это у себя в торговле и на производстве — то есть тот самый item level, который всем так сильно нужен.
ID Expert: Кто был первым клиентом компании «ЭРФИД» в рознице?
Эльдар Вагапов: Одним из широко распространенных и популярных RFID продуктов для розницы, которые мы сейчас внедряем в большом количестве, стало решение для торговли ювелирными изделиями. Первым нашим клиентом в 2011 году был Ювелирный Дом Екатеринбурга. С тех пор мы сделали где-то десяток крупных проектов в этой отрасли.
Примерно в тоже время у нас был проект для интернет-магазина охотничьих товаров компании «Тетра». Здесь предметом RFID автоматизации стала складская логистика – инвентарный контроль и контроль отгрузок.
ID Expert: Правильно ли я понимаю, что у нас в России RFID проекты в торговле пока касаются только логистики?
Эльдар Вагапов: Да. Пока да. У нас пока в торговых залах RFID системы не работают. Чтобы внедрить RFID в магазине, нужно сначала внедрить RFID в логистике, то есть нужно, чтобы весь поступающий в торговый зал товар был маркирован RFID-метками. На самом деле, большинство преимуществ от внедрения RFID реализуется на уровне логистики. Применение RFID в магазинах тоже очень важно, но его возможностями пока еще не все умеют пользоваться. И здесь как раз хочу вернуться к тому, о чем уже говорил, что нельзя смотреть на RFID, как на «умный штрих-код». Это трансформационная технология – она трансформирует все бизнес-процессы. И когда люди начинают внедрять RFID, у них начинает меняться взгляд на бизнес. Если сказать, что мы сразу внедряем RFID везде – на складах и в магазинах, никто с этим не справится. Лучше внедрять RFID-систему постепенно, чтобы собственники и руководители бизнеса привыкли, начали видеть новые возможности, которые дает им технология, и начали думать в новой парадигме. На самом деле, когда бизнес начинает работать с RFID, у него очень быстро появляется понимание, как эту технологию можно использовать. Если смотреть на международный опыт, то самые яркие примеры успешных внедрений имеют один общий ключевой компонент – это драйвер со стороны заказчика. В роли драйвера выступает либо собственник, либо топ-менеджер, который понимает технологию и то, как ее нужно и можно использовать для своих бизнес-процессов. Мы, как разработчики и интеграторы, хорошо разбираемся в технической части RFID, но мы не знаем досконально всех бизнес-процессов заказчика, потому что они у всех разные. Мы не знаем всех его проблем, а заказчик уже видит потенциал этой технологии и начинает понимать, как с ее помощью решить его проблемы.
В магазины RFID придет однозначно, но это будет чуть позже — после того, как использование технологии будет отлажено в логистике. К этому времени внедрять RFID в торговом зале будет значительно дешевле, потому что основные затраты идут на маркировку, которая ужу будет выполнена, и будет выполнена интеграция всех основных систем. То есть 90% операций уже будут сделаны, и не будет необходимости их повторять.
Если мы говорим, что внедряем RFID, чтобы проводить инвентаризацию или ускорить инвентаризацию по сравнению со штрихкодами, то есть рассматриваем RFID, как улучшенный штрих-код, экономики нет! Для использования других преимуществ, которые дает RFID, нужно, чтобы появились люди, которые смогут этими преимуществами воспользоваться. Например, сбор статистики по примеркам. Для того, чтобы обработать и осмыслить эту информацию, нужен маркетолог-математик, который умеет работать с большими объемами данных. RFID дает огромный объем информации, которую раньше получить было либо очень трудно, либо невозможно. И если эту информацию правильно использовать, то можно получить огромное конкурентное преимущество.
Рассмотрим максимальный кейс RFID-системы в торговле. Мы ставим RFID на складе – это автоматизация приемки. Мы развешиваем RFID антенны в торговом зале или ставим умные полки, на выходе мы получаем данные, которые показывают, где находится каждый товар в реальном времени. Что с этим можно делать? Сейчас магазины измеряют конверсию — сколько покупателей вошло в магазин, сколько вышло с покупками. Они снимают с кассы чеки и понимают, что на 100 вошедших покупателей приходится 10 сгенерированных чеков. С RFID мы можем увидеть, что в магазин вошло 100 человек, из них 95 померили 3 типа вещи, не подобрали нужного размера и ушли. Если анализировать эту статистику, можно, например, увидеть, что очень много людей меряют вот эти джинсы, но никто их не покупает. Это значит, что они хорошо выглядят на витрине или на манекене, но имеют неправильный крой. Ритейлер может сделать вывод, что не нужно покупать эту модель, а производитель разобраться, что происходит и, что нужно менять. Или, например, меряют один размер, а покупают на размер больше. Для ритейлера это информация о том, что закупая эту модель, ему нужно смещать линейку размеров закупки в сторону увеличения на один размер. Для производителей эта информация тоже очень важна – он может понять, что с его лекалами что-то не то и их нужно корректировать. RFID может дать очень много полезной информации заказчику, но заказчик пока не готов ею пользоваться. Это уже вопросы общей подготовки управленческого персонала, которые лежат за рамками традиционных подходов к оценке потенциала RFID систем.
Что же касается торговли, то сейчас вопрос о том, внедрять или не внедрять RFID, для многих крупных западных ритейлеров уже не стоит. Возьмем Marks&Spencer, который объявил, что он переводит все свои магазины на RFID. Что это значит. Это значит, что и в России тоже будут магазины с RFID. Тоже самое можно говорить и о других сетях, которые присутствуют в России. Нашим ритейлерам тоже придется внедрять RFID, чтобы остаться конкурентоспособными.
Та позиция, которая есть сейчас у российских ритейлеров — мы посмотрим сначала, как это будет, а потом решим — она, с одной стороны, понятна. Таким образом компании хотят снизить риски. С другой стороны, позже им будет сложнее. Сейчас внедрить RFID легче, чем будет потом. Сейчас внедрять RFID можно не торопясь. Сначала можно сделать пилотный проект, можно постепенно внедрять RFID в логистику, потом в магазины. Когда придут конкуренты с внедренными решениями, российскому ритейлеру нужно будет внедрять RFID «вчера». И, кстати говоря, многие это понимают, и мы уже имеем запросы со стороны розницы, количество которых растет.
ID Expert: У компании «ЭРФИД» есть опыт развертывания RFID систем на крупных мероприятиях. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Эльдар Вагапов: Первый раз эта система была развернута на «РОСНАНОФОРУМЕ» в 2011 году. В прошлом году на Форуме «Открытые инновации», в который был переименован «РОСНАНОФОРУМ», мы это делали второй раз, так как организаторы остались очень довольны возможностями, которые они получили от работы RFID системы. Что делает система RFID на подобных мероприятиях – собирает информацию о перемещение участников и посетителей. На форумах есть залы, в которых постоянно проходят какие-то доклады, презентации, круглые столы. Система, которые мы устанавливали, отслеживала, кто и какие секции посещает. Такая статистика очень полезна для организаторов. Анализируя информацию, можно, понимая, что интересно какой категории участников, корректировать программу. Организаторы могут видеть, кто, во сколько пришел на мероприятие, в какие залы заходил, сколько там находился. Метки для системы поставлял Микрон. Компания «ЭРФИД» устанавливала оборудование и программное обеспечение.
ID Expert: Как компания «ЭРФИД» подходит к выбору оборудования для своих проектов?
Эльдар Вагапов: Мы знаем всех производителей RFID оборудования — абсолютно всех, и достаточно глубоко тестируем все оборудование, чтобы понимать для каких задач какие системы лучше подходят. Я считаю, что это одна из наших главных функций перед заказчиком. Мы должны сказать ему то, что для его задачи лучше использовать именно это оборудование, а не другое и объяснить почему. Одно из наших преимуществ — то, что мы берем задачи тестирования на себя и не ограничиваем себя, работая с одним единственным вендором. Наше программное обеспечение работает на всех считывателях, которые можно купить в России.
ID Expert: Почему крупные интеграторы у нас в России не проявляют активности на рынке RFID?
Эльдар Вагапов: Крупные интеграторы давно работают с системами на штрих-коде. У них есть план и традиционный рынок сбыта. RFID – новая технология и продается долго. Почему мы формируем спрос на рынке? У всех есть core-бизнес, который является приоритетным. Мы объявили основным бизнесом RFID и сделали это совершенно осознанно. Рынок нужно создавать и рынок могут создавать только те компании, которые видят и верят в возможности RFID, как технологии будущего – технологии «Интернета вещей». Cisco и IBM вкладываются в эту технологию, потому что они понимают «Интернет вещей» и понимают, что это не штрих-код. Через 10 лет мы будем смеяться над тем, что мы делаем и над нашими наполеоновскими планами внедрения RFID в ритейл, потому что это будет, на самом деле, маленьким кусочком рынка. Рынок RFID сейчас находится в зародышевом состоянии. В ближайшее время он будет развиваться взрывными темпами. Когда это ближайшее время наступит? Не знаю! Может быть в следующем году, может быть через 3 года, но это обязательно случится.
Источник: http://www.idexpert.ru/reviews/7032/