RFID- технология будущего

Tweet

Чипы made in Russia: от загранпаспорта до банковской карты​

Еще в начале декабря прошлого 2012 года все эксперты индустрии на вопрос, кто из компаний производит в России чипы для ID-документов и кредитных карт, в один голос отвечали: никто. Было известно, что несколько структур ведут подготовку к развертыванию промышленного производства, ведут тестирование микросхем и проходят сертификацию. Однако конкретную дату этого, без преувеличения, прорывного события назвать никто из экспертов не брался.

И лишь буквально на днях стало известно, что российские чипы для документов уже не только реально существуют, но и производятся в промышленных масштабах: 21 января 2013 года на официальном запуске производства заграничных биометрических паспортов РФ с отечественным чипом было объявлено, что первая партия в 100000 изделий, поставленная Гознаку ОАО «НИИМЭ и Микрон», уже полностью освоена.

В своем интервью журналу «ПЛАС» академик РАН Геннадий Красников, руководитель группы компаний «Микрон», рассказывает о сегодняшней ситуации и перспективах развития производства микропроцессоров для банковских карт, а также других микрочипов для российской сферы высоких технологий.

ПЛАС: Итак, произошло событие, которое, без сомнения, можно назвать прорывом в российской микроэлектронике: впервые чипы отечественного производства стали использовать при производстве биометрических паспортов.

Г. Красников: Да, первые 100 000 российских биометрических загранпаспортов с нашими микросхемами уже изготовлены. А всего в 2013 году Гознак планирует выпустить около 3,5 млн паспортов на базе чипов отечественного производства.

ПЛАС: Вы выиграли тендер на поставку микросхем для паспортов. Что позволило добиться такого впечатляющего успеха?

Г. Красников: Как и при любом тендере, при определении поставщика действует главный принцип: выигрывает тот, у кого лучше соотношение цена-качество. Мы сумели предоставить заказчику более выгодные финансовые условия по сравнению с зарубежными поставщиками — при гарантированном качестве продукции. «Микрон» является единственным российским производителем чипов, получившим разрешение межведомственной комиссии и ФСБ на использование чипов собственного производства в биометрическом паспорте.

Кроме того, сегодня «Микрон» — единственная компания на отечественном рынке, которая предлагает полностью собственное комплексное решение, включающее не только производство микросхем, но и программное обеспечение.

Кстати, мы не только выиграли тендер на поставку чипов для паспортов. В текущем году нашими модулями планируется оснастить около 2,5 млн Универсальных электронных карт (УЭК).

ПЛАС: Другими словами, у компании есть серьезный заказ приблизительно на 5 млн микросхем. Имеющаяся у вас сегодня производственная база позволит выполнить их в срок или придется производить расширение?

Г. Красников: Наш завод в Зеленограде может производить более 50 млн. чипов линейки Electronic ID в год. Так что мы готовы к исполнению даже гораздо более масштабных заказов.

ПЛАС: То есть вы с уверенностью смотрите в будущее. А ведь еще недавно казалось, что технологический разрыв между отечественной и мировой индустрией преодолеть будет очень сложно…

Г. Красников: Действительно, мы пережили достаточно тяжелый период, когда инфраструктура отрасли микроэлектроники в России находилась в состоянии гибельной стагнации.

Остальной мир развивался в соответствии со своими устоявшимися правилами и ушел от уровня стран бывшего СССР далеко вперед, поэтому нам пришлось очень быстро сокращать образовавшийся разрыв с помощью наших французских партнеров.

Если говорить об опыте нашей компании, то нам в те трудные времена приходилось фактически с нуля создавать заново всю инфраструктуру и продумывать направления дальнейшего развития. Инфраструктурные проблемы были даже в таких неотъемлемых от высоких технологий «мелочах», как анализ качества аргона, необходимого для сварки труб, по которым сверхчистые газы и жидкости подаются на производство чипов. Это приходилось делать за рубежом — своей базы для проведения таких анализов у нас на тот момент не было. Второй проблемой было оборудование: здесь мы столкнулись с очень объемной и сложной логистикой, которую потребовали прямые закупки оборудования у более 30 компаний-разработчиков. Это же требовало и серьезной договорной работы, а главное — обучения персонала, который смог бы работать на незнакомом ему ранее и очень сложном оборудовании.

В то время мы были единственным передовым предприятием такого уровня в стране, и по степени сложности задач, и по объему производства, поэтому решать все эти задачи было очень и очень непросто.

Что мы видим сегодня и куда движется отрасль? Я могу об этом судить на примере нашей компании. Проблему преодоления технологического разрыва мы в значительной степени устранили. Во-первых, мы больше не привлекаем зарубежные лаборатории, создав свою лабораторную базу, которая, в частности, позволяет нам измерять чистоту образцов до уровня 10 в минус 12-й степени, или одна частица примеси на триллион. Чтобы представить себе эту степень точности измерения, можно сказать, что это равносильно тому, чтобы найти одного человека на планете с населением в 10 раз больше земного. Мощности лабораторной базы позволяют сегодня всем компаниям, которые нуждаются в анализах такого уровня точности, производить их на «Микроне», и ехать в Дрезден или Париж за этим им теперь нет никакой необходимости. Таким образом, постепенно процесс импорто замещения в отрасли идет, и это отрадно видеть.

Так, например, завод «Микрон» уже запустил промышленное производство микрочипов технологического уровня 180 нанометров, а в июле 2012 года осуществил первые поставки микрочипов уровня 90 нанометров. Если говорить о карточных продуктах, то на технологии 180 нанометров сейчас выпускаются чипы для транспортных карт, чипы с усиленной криптозащитой для карт контроля доступа, чипы для биометрического заграничного паспорта, чипы для УЭК.

ПЛАС: Микроэлектронное производство требует специалистов очень высокой квалификации, имеющих глубокие знания в таких «тяжелых» дисциплинах как физика, химия, автоматическое проектирование. Как решается в настоящее время вопрос с кадрами? Какие вузы поставляют специалистов для производства? Имеются ли у «Микрона» планы «импорта мозгов» из-за рубежа?

Г. Красников: Работе с кадровым составом мы всегда придавали большое значение. Весьма важным нашим успехом мы считаем сохранение «своих» кафедр в ведущих вузах страны, многолетние отношения с которыми мы сохранили еще со времен СССР. Это прежде всего кафедра в МИЭТе, на бывшем физико-техническом факультете, и выпускающая кафедра квантовой физики в МФТИ в Долгопрудном. Каждый год «Микрон» принимает на работу около 100-110 молодых специалистов, из них примерно 50% — это подготовленные нами выпускники двух упомянутых кафедр.

Сегодня средний возраст работников на нашем предприятии составляет 39 лет, при этом мы постоянно омолаживаемся и планируем через три года понизить эту цифру до 36 лет.

Относительно планов «импорта мозгов» из-за рубежа могу сразу сказать, что такой программы у нас нет. Мало того, около 10-12 человек, которые ранее работали у нас, а потом уехали на Запад, через некоторое время сами вернулись к нам обратно из-за рубежа, обогатив нас реальным опытом работы в таких компаниях, как, например, Infineon Technologies AG, Tower Semiconductor и Global Foundries.

Адаптация мирового опыта у нас происходит перманентно, мы находимся в тесном контакте с индустрией других стран благодаря регулярным стажировкам сотрудников за рубежом. На данный момент около 200 наших специалистов такую стажировку в ведущих мировых компаниях уже прошли. Поэтому мы не видим необходимости в подобном «импорте», т. к. полагаем, что наши специалисты сегодня обладают не меньшей квалификацией, чем зарубежные, и при этом прекрасно ориентируются в лучших мировых практиках, свободно владеют английским языком.

ПЛАС: Как вы можете охарактеризовать роль государственных проектов в формировании спроса на продукцию российской микроэлектроники (в области платежных технологических цепочек в частности)?

Г. Красников: Могу с удовлетворением констатировать, что сегодня мы видим в этой сфере определенные подвижки в правильном направлении. Государство понимает важность этой проблемы и сегодня сформировало для ее решения специальные межведомственные группы под руководством Министерства промышленности и торговли РФ. Тем не менее пока обеспечение внутреннего спроса на продукцию российской микроэлектроники серьезно тормозится по причине не налаженного до сих пор процесса межведомственного взаимодействия — в этой сфере обычно и происходят различные сбои.

ПЛАС: Каковы планы «Микрона» по выпуску отечественной высокотехнологичной продукции для нужд российской платежной отрасли?

Г. Красников: Несомненно, чипы для нужд банковской отрасли — одно из наших стратегических направлений производства. Отмечу, что мы серьезно продвинулись вперед в этой сфере, получив опыт проектирования, сертификации изготовления чипов для проекта Универсальной электронной карты гражданина РФ (УЭК). В частности, если мы будем рассматривать чип, который планируется использовать в УЭК, то в глаза бросается тот очевидный факт, что на сегодняшний день в мире практически нет аналогичных примеров, когда на одном чипе реализовано столько разных по своей направленности и функционалу возможностей применения. Там предполагается защищенное ID-приложение, сертифицированное ФСБ, платежное приложение, удовлетворяющее и стандартам ПРОЮО и EMV. На этом же чипе реализована и виртуальная Java-машина, сертифицированная компанией Oracle, протокол обмена данными MIFARE и многое другое. Сертификационный процесс в отношении такого многофункционального чипа, несомненно, очень сложен, и в особенности в части платежного функционала. Необходимо сертифицировать чип и приложения по стандартам EMVCo, MasterCard CAST, Visa VCSP и др., а это во многом очень разные требования. Несмотря на все эти сложности, большая часть этой работы уже проделана.

Такой разносторонний опыт дал нам очень многое, и это, как мы полагаем, основа для нашего дальнейшего продвижения в банковский сектор. В 2013 году мы планируем начать серийно выпускать чипы для банковских платежных карт самостоятельно.

Компания нашего холдинга, Sitronics Smart Technologies (SST), помимо SIM- карт сегодня выпускает чиповые банковские карты с микропроцессорами иностранного производства (Infineon, Samsung и др.), но в 2013-м эти карты, я надеюсь, будут оснащены уже отечественными чипами, которые сегодня для такого типа карточных продуктов поставляются исключительно из-за рубежа. И мы уверены, что это будут чипы производства «Микрон». При этом мы ставим перед собой задачу в течение двух лет достичь доли в 50% рынка отечественных чипов для банковских карт.

ПЛАС: Будет ли продукция «Микрона», и в частности чипы для банковских карт, экспортироваться за рубеж?

Г. Красников: С нашей продукцией для банковского сектора мы обязательно будем выходить на зарубежные рынки. Сегодня у нас реализуется стратегия последовательного вывода нашей продукции на зарубежные рынки. Так, сейчас у нас есть хорошие перспективы международных контрактов в отношении чипов нашего производства для транспортных карт. В ближайшей перспективе мы рассматриваем и проекты поставок за рубеж ID-чипов, и, в частности, чипа для электронных паспортов.

Следующим этапом мы видим вывод на экспорт наших чипов для банковских платежных карт. Мы всегда считали и считаем это нашим приоритетом номер один. Другое дело, что сначала данная продукция должна пройти серьезную «обкатку» на нашем лояльном внутреннем потребителе и только потом, с учетом накопленного опыта, идти на экспорт.

Каждый год «Микрон» принимает на работу около 100-110 молодых специалистов

Мы готовы выпускать гораздо больше, мощности зеленоградского завода позволяют поставлять до 50 млн. чипов в год

Опыт, полученный в проекте УЭК, дал компании «НИИМЭ и Микрон» по-настоящему неоценимые преимущества. «Микрон» не только выиграл тендер на поставку чипов для паспортов. В текущем году нашими модулями планируется оснастить около 2,5 млн УЭК. У нас есть хорошие перспективы международных контрактов в отношении чипов для транспортных карт. В ближайшей перспективе — проекты поставок за рубеж Ю-чипов.

Биометрические паспорта с российским чипом официально запущены в производство.

«Это новый шаг в реализации программы биометрических документов, — заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. — Проект был начат в 2005 году. Мы создали современный документ, который протестирован и признан буквально во всех странах мира. Но до сих пор микрочипы для хранения биометрической информации в паспортах были иностранного производства. Теперь же российский документ становится в полном смысле слова российским: при изготовлении и персонализации используются отечественные микросхемы».

Новые чипы — стопроцентно российская разработка, включающая не только полный цикл производства, но и комплекс программного обеспечения для них. «Мы сознательно подходим к проблеме комплексно, — рассказал руководитель группы компаний «Микрон» Геннадий Красников. — Это позволяет не только наиболее эффективно использовать ресурсы, но и вести работы быстрыми темпами».

Не исключено, что именно это позволило компании обойти всех конкурентов (к запуску в производство своих микросхем, проходящих сертификацию, в ближайшее время готовятся еще как минимум две компании — «Атлас-карт» и «Ангстрем»), официально объявлено, что объем выпуска биометрических паспортов с чипами производства «НИИМЭ и Микрон» в 2013 году может составить 3,5 млн штук. Еще около 2 млн чипов могут быть использованы в универсальных электронных картах (УЭК). «Мы готовы выпускать гораздо больше, — подчеркнул Красников. — Мощности Зеленоградского завода позволяют поставлять до 50 млн чипов для документов в год».

В официальном запуске заграничного паспорта, произведенного с применением отечественной микросхемы, принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. «Очевидно, что работа с российским производителем — это и вопрос информационной безопасности, — отметил в своем выступлении министр. — Это и более правильная организация производства, так как создан лучший контакт производителя с потребителем этих услуг». Николай Никифоров выразил уверенность, что отечественные микросхемы в дальнейшем найдут более широкое применение. В ответ генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук сообщил, что первые сто тысяч российских чипов, приобретенных в конце декабря 2012 года, уже использованы при производстве биометрических паспортов и что в течение 2013 года планируется серьезно увеличить долю отечественных микросхем, используемых в зарубежных паспортах. По словам Константина Ромодановского, уже в 2014 году можно будет полностью отказаться от использования импортных комплектующих.

Немалую роль здесь играет и экономика: несмотря на то, что представители Гознака и производителя чипов отказались назвать точные цены, источники, близкие к руководству компаний, утверждают, что отечественные микросхемы обходятся почти в два раза дешевле импортных — 100 рублей против 160. Следующим этапом выполнения программы выпуска биометрических документов станут паспорта с отпечатками пальцев. В пилотных зонах (Московском и Санкт-Петербургском регионах) их можно будет получить уже в ближайшее время. Характерно, что в дизайне чипов, производящихся в Зеленограде, место для подобной информации зарезервировано.

И все-таки как же производятся подобные чипы для банковских карт, для паспорта или для обычных RFID меток? Какова технология производства? Ответ в следующем видеоматериале.

 

                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress темы