
Владимир Ильюк поучаствовал на прошедшем 22 апреля 2014 года в Москве ID-Форуме и на конференции «Комплексная безопасность торговых центров и ритейла», проходившей в рамках выставки «Охрана, безопасность и противопожарная охрана MIPS 2014».
Целями проведения Московского ID-Форума были:
- Познакомить руководителей российских компаний с новыми трендами технологий, значительно увеличивающих экономические показатели бизнеса;
- Поделиться высокоэффективными наработками в рамках успешных проектов, рассказать о возможностях повышения конкурентоспособности компаний, связанных с использованием современных технологий автоматической идентификации и мобильности;
- Обсудить возможности развития бизнеса в соответствии с существующими мировыми тенденциями и с учетом условий российского рынка.
Организатором ID-Форума выступил интернет-портал ID Expert (www.idexpert.ru). Мероприятие проходит при поддержке ассоциаций ГС1 Рус (www.gs1ru.org) и AIM Россия (www.aim.ru).
Елена Астафьева, директор проекта ID Expert, член Оргкомитет Форума отметила: «Одной из ключевых тем первого Московского ID-Форума станет радиочастотная идентификация. Естественно, что мы не могли не воспользоваться преимуществами этой технологии для организации нашей конференции. У нас есть свой прогноз того, как распределится аудитория по сессиям. Собранная статистика позволит нам увидеть реальную картину и поможет в организации последующих мероприятий и не только в части формирования контента, но и в организации навигации по территории Форума».
Партнерами Форума выступили компании Nordic ID, Datalogic ADC, ЭРФИД, АйТи Проект. Выставочная экспозиция представлена ведущими отечественными и зарубежными разработчиками оборудования и программного обеспечения для систем, использующих технологии автоматической идентификации мобильности, сбора и передачи данных.
Информационными партнерами Московского ID-Форума стали:• CNews (www.cnews.ru) IT-Weekly (www.itweekly.ru)• IT-World (www.itworld.ru)• RFID Arena (www.rfidarena.ru) • TAviser (www.tadviser.ru) • ICT-online.ru (www.ict-online.ru) • Global CIO (www.globalcio.ru)• SPb CIO Club (www.spbcioclub.ru)• All CIO (www.allcio.ru) • Журнал Storage News (www.storagenews.ru) • Клуб ИТ-директоров г. Новосибирск (www.cio-sibir.ru)• Клуб ИТ-директоров Тюменского края (www.cio72.ru)• Выставочный портал ExpoMap (www.expomap.ru)• Интернет-портал Retail.ru (www.retail.ru)• Журнал «Retail&Loyalty» (www.retail-loyalty.org) • Журнал «Точка продаж» (www.b2bcontact.ru/tp) • FASHION24 In Business (www.fashion24inbusiness.com) • Torgrus.com – новости торговли (www.torgrus.com) • Журнал «Логистика» (www.logistika-prim.ru) • Журнал «Склад и техника» (www.sitmag.ru) • Журнал «Складской комплекс» (www.skladcom.ru) • Loglink.ru (www.loglink.ru) • Logistic.ru (www.logistic.ru) • Logistics.ru (www.logistics.ru) • RusLogistic.ru (www.ruslogistic.ru)
В рамках Форума прошли тематические сессии и круглые столы, где участники обсудили актуальные вопросы стандартизации и использования технологий автоматической идентификации и мобильности. На Форуме были представлены зарубежные и российские бизнес-кейсы RFID-проектов в торговле и логистике, для отслеживания и учета основных средств, мобильные технологии для повышения эффективности бизнеса и прямого маркетинга.
Ключевые темы Московского ID-Форума:
- RFID-технологий для оптимизации бизнес-процессов и оперативного отслеживания основных средств;
- RFID и мобильные технологии в цепочках поставок — российские и зарубежные практики;
- RFID и мобильные технологии в розничной торговле — российские и зарубежные практики;
- Международный опыт внедрения RFID -технологии в модном ритейле;
- Мобильные технологии для прямого маркетинга.
Аудитория ID-Форума — собственники и руководители, директора по развитию и IT-директора производственных, торговых и логистических компаний, а также руководители IT-компаний, занятых в сфере разработки и продажи информационных систем. ID-форум собрал большое количество участников рынка автоматизации средств идентификации по средствам штрихкода и RFID и представил решения для бизнеса на основе технологий автоматической идентификации (штриховое кодирование, RFID) и мобильности, а также российские и зарубежные кейсы проектов с использованием этих технологий для оптимизации бизнес-процессов и снижения издержек в компаниях и организациях.
Организация форума была на высоком уровне. Присутствовали, как отдельные интеграторы, так и прочие заинтересованные лица в развитии технологий идентификации. В нем приняли участие компании-разработчики оборудования и программных средств, комплексных решений на основе технологий автоматической идентификации и мобильности. Дополняли форум выставочно — демонстрационный зал, где системные интеграторы предложили участникам форума практическое применение систем, с наглядной презентацией оборудования и средств автоматизации. Решение для регистрации и отслеживания факта перемещения участников конференции на основе технологии радиочастотной идентификации предложили наши партнеры — компания «Эрфид», на базе программного продукта ERFID Communications Server. Компания ЭРФИД уже имеет опыт установки RFID-систем на мероприятиях. В частности, их решение работало на «РОСНАНОФОРУМЕ» и на Форуме «Открытые инновации», которые проходили на территории «Экспоцентра» на Красной Пресне.
К большому сожалению участников, завод ОАО «НИИМЭ и Микрон» не представил на данном мероприятии стенда с образцами отечественной RFIDпродукции, который мог бы предоставить возможность участникам поближе ознакомиться с возможностями завода и его серийной продукции.
Участники форума провели презентационные выступления, на которых рассказали об успехах и сложностях внедрения инновационных идентификационных систем. Выступающие вызвали бурное обсуждение и получили положительные овации со стороны участников мероприятия. Среди докладчиков руководители RFID проектов, реализованных в известных розничных сетях и других бизнес-организациях, разработчики RFID систем, систем сбора и передачи данных, мобильных решений. Особое внимание привлек положительный опыт внедрения RFIDсистем в розничной торговле и логистике компанией NORDIC. Озвучены все преодоленные преграды. Компания переходит от пилотных решений к серийно устанавливаемой системе и готова транслировать технологию другим сетям модной одежды и аксессуаров.
Мероприятие в области защиты активов в логистике и розничной торговле на 20 — й московской международной выставке MIPS 2014 «Охрана, безопасность и противопожарная защита» и проходившей в её рамках конференции «Комплексная безопасность торговых центров и ритейла», прошло 15 апреля 2014 г. в Москве, на ВВЦ, в павильоне 75.
Участниками мероприятия было не более 80 человек. С докладами выступили представители ведущих компаний – Checkpoint Systems, «СТАРК Безопасность», «Белый Ветер Цифровой», Tyco integrated fire and security в России, ITV | AxxonSoft, Axis Communications AB и многие другие. Мероприятие прошло при поддержке «ММБА», «СМ ТРЭЙД», Tyco integrated fire and security в России.
Фокус конференции 2014 года будет сделан на лучших практиках использования организационно-технических мер и средств для защиты розничного бизнеса. На конференции выступят лидеры рынка по производству, дистрибуции и внедрению антикражного оборудования, специалисты компаний в сфере охраны объектов торгового назначения и эксперты компаний ритейла. Про инновационные системы RFIDматериалов не было, хотя организаторами эта тема была изначально заявлена.
Аудитория конференции предполагалась: специалисты по внутреннему контролю и отделов по борьбе с хищениями, служб безопасности и IT-департаментов, а также иных контрольно-ревизионных подразделений компаний сферы ритейла (рынки FMCG, бытовой и электронной техники, DIY и товаров для дома, одежды и аксессуаров, косметики и парфюмерии, интернет-торговли и т.д.), собственники и управляющие объектов коммерческой недвижимости.
К обсуждению предлагались следующие темы:
- Актуальность проблематики, обзор наиболее популярных способов воровства и методов их предотвращения;
- Новая торговая площадка, а проблемы старые. О чем не стоит забывать при планировании системы безопасности;
- Технические средства защиты от потерь и примеры их использования (антикражное оборудование, видеонаблюдение, средства контроля доступа, охранно-тревожная сигнализация и т.д);
- RFID на страже защиты складского комплекса ритейлера;
- Сколько стоит СБ для гипермаркета и для «магазина у дома»;
- Self Checkout – сокращение потерь или увеличение?
- И многие другие
По мнению Владимира, побывавшего на подобно мероприятии на SFITEX, конференция существенно отличалась от прошедшей конференции в Санкт – Петербурге. Существенным отличием было то, что выступающими спикерами были в основном представители интеграторов в области видеонаблюдения и антикражных систем. Другими словами на конференции обсуждались вопросы применения «железа», отсутствовали методы и методики как раз комплексной безопасности ритейла и торговых центров. Отсутствовали «живые» участники из бизнеса, которым, собственно необходимо решать вопросы снижения потерь не только с помощью технических средств: «Мероприятие было не очень живым. Рассказы выступающих про новики в области номенклатуры видеокамер и антикражных ворот были сухими и не вызвали особого интереса, хотя обсуждение аналитической системы, способной по мимике лица и по тепловому следу определять злоумышленников была очень интересна. Доклады для простого обывателя, не особо осведомленного в параметрах и характеристиках IT-систем вообще могли показаться не информативными».
По материалам источника: ID Expert и MIPS 2014