RFID-идентификация поголовья сельскохозяйственных животных

Tweet

В западных фермерских хозяйствах подобная идентификация уже много лет в порядке вещей. Россия входит в двадцатку крупнейших стран по поголовью КРС, однако современной системы идентификации животных у нас пока нет. В США, например, в качестве двух альтернативных вариантов применяют высокочастотные (HF) и сверхвысокочастотные (UHF) технологии. В целом оба оправдывают себя, хотя, как говорят, есть и участки технологии, где следует более глубоко прорабатывать технологию.

RFID-технологии готовы помочь фермерским хозяйствам и предпринимателям, работающим в сфере выращивания поголовья, провести на современном уровне инвентаризацию всего крупного рогатого скота. В России вообще нет системы идентификации таких животных. Эту проблему возможно решить путем размещения инновационных RFID-чипов на коже или в теле животного.

Основные цели чипирования:

  • Метка позволяет точно идентифицировать животное на протяжении всей жизни;
  • Осуществление автоматического занесения данных в индивидуальный паспорт животного;
  • Отслеживание местонахождения животного в пределах фермы;
  • Ведение статистики и сбор данных о состоянии животного в соответствии со стандартами ЕС для импорта.

Ранее в прессе уже говорилось, что после трех лет подготовки одобрен проект RFID — идентификации поголовья и будет выделено соответствующее финансирование. Предполагалось, что проектом будет охвачено «…все поголовье России, не только племенные животные». Все поголовье составляет в стране более 20 миллионов единиц, причем на сельхозпредприятиях не более девяти миллионов, остальное в личных подсобных хозяйствах и у мелких фермеров. Предполагается, что после реализации проекта, «RFID – очипирование» существенно улучшит весь процесс управления животноводством. Технология призвана автоматизировать все этапы от кормления до мойки и стрижки животных, а также выявить и помочь сократить поголовье, имеющее наследственные болезни. С помощью этой технологии фермеры смогут оптимизировать планы вакцинаций и, кроме того, предотвратить несанкционированную подмену племенных особей.

Отраслевые эксперты подсчитали, что благодаря грядущей автоматизации труженики села могут рассчитывать на снижение расхода кормов до 10-20% при одновременном увеличении удоев на 7-15%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
primayzes

Оставить комментарий

WordPress темы