Технология RFID предполагается, как размещение на теле или внутри тела животного радиочастотных меток. Некоторым особям вживят чипы под кожу либо прикрепят на ухе, как клипсу. Другие будут носить метку в виде ошейника или в желудке в форме керамической капсулы.
Для чипирования крупного рогатого скопа используется 2 типа меток:
- пластиковая метка, прикрепляемая к уху животного;
- керамическая метка, которая помещается в желудок жвачных животных и сохраняется там, в течение всей его жизни.
Пластиковые метки с чипом и напечатанной на метке информацией прикрепляются с помощью специального аппликатора на правое ухо животного. На левое ухо можно прикрепить пластиковый ярлык с дублирующим идентификационным номером.
Если для идентификации требуется керамическая метка, то на левое ухо животного обязательно крепится ярлык с идентификационным номером. RFID-метки позволяют идентифицировать животных и отслеживать их перемещение на протяжении всей жизни. Внедрение RFID позволяет создавать базу электронных паспортов каждого животного.
Использование RFID-систем в животноводстве очень удобно. Сотрудники фермы избавляются от выполнения множества рутинных операций, связанных с подсчетом поголовья, учетом перемещения и кормлений животных. Технология RFID позволяет быстро и точно получать данные о конкретном животном, о его активности, перемещениях, а также о поголовье стада или о его динамике его изменения.
Преимущества RFID-систем идентификации для ферм:
- Значительное упрощение процедур отслеживания передвижения животных по территории фермы;
- Точная идентификация всех животных;
- Организация ведения электронных паспортов каждого животного;
- Ведение статистики: динамика надоев, изменение веса, учет сделанных прививок;
- Полное соответствие работы системы мировым стандартам;
- Доверие со стороны потребителей;
- Постоянная открытость системы и доступность информации о ветеринарном состоянии животного для покупателей поголовья
RFID-метки более надежны и долговечны, чем классические средства идентификации животных (штрихкоды). RFID-метка не только позволяет записать гораздо больше информации, чем штрих-код, но, что очень важно, ее гораздо проще считать, так как совершенно не обязательно располагать ее в прямой видимости считывателя.
Когда животное перемещается по ферме (например, переходит из одного помещения или загона в другой), его метка считывается, и данные автоматически обновляются в информационной системе фермы.
Внедрение RFID-систем позволяет перейти к автоматическому заполнению и ведению электронного паспорта животного. Таким образом, удается не только сократить время обработки данных, но и снизить вероятность возникновения ошибок при занесении данных в информационную систему фермы. При сканировании животного данные о нем отображаются на экране ручного считывателя. Электронный паспорт является принятым мировым стандартом и позволяет контролировать качество продукции и повышает доверие к поставщикам, пользующимся электронными паспортами.
Для оптимизации режимов кормления, а также для получения статистических данных о состоянии животных, стационарные считыватели меток могут быть установлены рядом с кормушками. Когда животное подходит к месту кормления, считыватель определяет, какое животное подошло к кормушке, сколько провело времени. На основе полученных данных можно вывести закономерности, позволяющие определить, как режим кормления связан с надоями, сделать время кормления более удобным и т.п.
Использование меток позволяет производить идентификацию животных в любом месте фермы. Для этого сотрудник обеспечивается ручным RFID-считывателем с длинной антенной. Протягивая антенну к животному, сотрудник фермы считывает его метку, находясь на безопасном расстоянии. Данные о животном высвечиваются на дисплее считывателя или на внешнем устройстве.
В ходе подготовки к старту проекта Минсельхоз начал в конце минувшего года разработку законопроекта, обязывающего сельхозпроизводителей снабжать RFID-метками все племенное поголовье. Теперь наблюдатели озабочены тем, что законопроект может распространиться на все поголовье, а заодно и на мелких собственников скота. Еще один путь к обеспечению долговечности заявленного проекта, по мнению аналитиков, – госфинансирование создания в стране унифицированной базы RFID-данных, где были бы все помеченные животные
Проектное предприятие РОСНАНО «РСТ-Инвент» на выставке «Золотая Осень» представило решение по RFID-маркировке сельскохозяйственных животных и продукции. Специалисты компании рассказали посетителям выставки о конкурентных преимуществах использования RFID-системы в сельскохозяйственной отрасли, а также наглядно продемонстрировали возможности технологии.