Какое будущее ждет RFID технологию в России?

Российский рынок RFID отстает на 7-10 лет. По мнению экспертов суммарный показатель количества проданных меток с 1943 г. по 2014 г. составил 26 млрд. шт., причем 25 млрд. из них пассивные. За это время наибольшей популярностью RFID метки пользовались в таких направлениях как системы контроля и управления доступом (СКУД), ритейл, билеты.

Согласно отчету компании IDTechEx в 2014 году, общий объем рынка RFID составит 8,89 млрд. долл. по сравнению с 7,7 млрд. долл. в 2013 году и 6,96 млрд. долл. в 2012 году. Данный показатель включает в себя показатели по рынкам меток, считывателей и программного обеспечения, а также другого дополнительного оборудования. По прогнозам в 2024 г. рынок вырастет до 27,3 млрд. долл.

Наиболее популярным на сегодняшний день является направление по маркировке одежды, внедрено 3 млрд. меток в 2014 г.), на втором месте находятся решения для транспорта (700 млн. меток в 2014 г.). Идентификация животных (например, свиней, овец и других домашних животных) в настоящее время также становится все более актуальной. Процедура является законодательно необходимой в ряде стран (Китай, Австралия). Таким образом порядка 425 млн. меток ежегодно используются для этого сектора. В общей сложности в 2014 году будет продано 6,9 млрд. меток по сравнению с 5,8 млрд. в 2013 году. Большую часть этого роста составят сверхвысокочастотные пассивные метки (UHF диапазон), которые по объему продаж в 2014 г. превзойдут суммарный показатель продаж 2012 года высокочастотных (HF) и низкочастотных (LF) тегов. Тем не менее в 2013 году объем продаж UHF меток в стоимостном выражении составил лишь 11% от объема продаж HF меток. В чем же причина?

Если мы рассмотрим распределение объема потребления рынка в стоимостном выражении, то наибольшее количество средств в данную технологию в настоящее время вкладывают в области финансов и безопасности , где используются в основном HF чипы. (см. рис. 1).

Рис. 1 Распределение объема потребления RFID систем в стоимостном выражении (2014 г.)

исследования 1По прогнозам в 2024 году ситуация несколько изменится и наиболее перспективным для продаж направлением будет являться ритейл, что, скорее всего повлечет за собой рост потребления UHF меток. (см. рис. 2).

Рис. 2 Распределение объема потребления RFID систем в стоимостном выражении (2024 г.)

исследования 2Несмотря на длительную историю развития RFID технологии, ее внедрение в России до сих пор находится на начальной стадии.

Активное продвижение технологии на отечественном рынке началось в 2005-2006 годах, когда компании интеграторы стали не только предлагать решения на базе RFID, но и вести активную маркетинговую политику по их продвижению: публикации статей, создание интернет-порталов, участие и организация выставок и семинаров. Несмотря на повышение осведомленности потребителя о технологии, уровень ее внедрения оказался ниже, чем ожидали производители и интеграторы. В результате, если проанализировать активность продвижения технологии после 2006 года, то следующий пик наблюдался лишь в 2012 году, когда компании-потребители стали постепенно выходить из кризиса и искали новые пути повышения конкурентоспособности на рынке.

Оценить объем российского рынка RFID технологии достаточно сложно, основными причинами являются: во-первых, нежелание компаний-производителей и интеграторов делиться информацией во избежание дополнительной конкуренции; во-вторых, сложность в идентификации импортного оборудования, в связи с широким классификатором кодов ТН ВЭД, которые могут использоваться при ввозе комплектующих и готовых изделий для RFID систем. Однако по словам экспертов объем рынка в 2012 году превысил показатели 2010 г. на 45%.

В настоящее время на рынке наблюдается спад, в связи со сложившимися экономическим обстоятельствами. Часть планируемых к реализации проектов, пока заморожена до лучших времен.

В настоящее время на отечественном рынке существует несколько основных видов компаний, предлагающих RFID оборудование: дистрибьюторы (не занимаются напрямую внедрением оборудования), интеграторы (занимаются построением комплексных решений), производители (отчасти занимаются внедрением разрабатываемого оборудования). Сегодня в России представлено большое количество зарубежного оборудования. До сих отсутствует серийное производство отечественных UHF чипов для меток (собственный дизайн и разработка). При производстве меток российские компании зачастую используют чипы американской компании NXP. В 2015 г. одна из крупнейших российских компаний, занимающихся производством RFID технологии, планирует запустить у себя на производстве полный цикл от разработки дизайна UHF RFID чипа до внедрения комплексной системы на объекте заказчика. Пока же на российском рынке производятся лишь чипы HF частотного диапазона.

При рассмотрении импорта, стоит отметить, что наиболее популярным на российском рынке является оборудование американских компаний. Европейское оборудование зачастую дороже, вследствие чего покупатели не всегда останавливают на нем свой выбор. Азиатское оборудование делится на два типа: более качественное и дорогое — Гонконг и Южная Корея и более дешевое, и зачастую используемое для простых решений — Китай. Российское оборудование пока не столь популярно, как зарубежные аналоги.

Большинство компаний, осуществляющих свою деятельность по продвижению RFID технологии находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Для расширения географии внедрения дистрибьюторы постоянно проводят региональное обучение, освещая основные преимущества использования RFID технологии. Результатом послужил рост числа компаний-интеграторов в таких городах как Казань, Екатеринбург, Краснодар, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород.

Анализ существующей ситуации на рынке RFID свидетельствует о том, что наиболее популярными областями внедрения являются логистика, производство и контроль доступа. Также стоит отметить фармацевтику и ювелирную промышленность. До последнего времени еще одним успешно развивающимся направлением являлись библиотеки, внедрение RFID технологии в которых поддерживалось государством. Сегодня государственные программы финансирования в данной области заканчиваются, тем самым наблюдается снижение интереса интеграторов и производителей к данному направлению. Согласно мнению экспертов, в ближайшее время на отечественном рынке можно будет заметить следующие «точки роста» RFID:

  • Почта. Российская компания РСТ-Инвент совместно с ФГУП «Почта России» планируют в ближайшее время запустить пилотный проект по маркировки почтовых отправлений в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Новосибирск.
  • Легкая промышленность. Правительство планирует маркировать всю продукцию легкой индустрии на территории Таможенного союза. Пилотный проект по идентификации меховых изделий планируется запустить в 2015 г.
  • Военная промышленность.

Несмотря на активную деятельность компаний производителей и интеграторов RFID технологии стоит отметить, что на рынке существует большое количество проблем, препятствующих ее продвижению: высокая стоимость оборудования; низкий уровень государственной поддержки (обеспечение компаний рыночными нишами по сбыту); низкий уровень технологической базы, используемой на предприятиях потребителя; нехватка российских стандартов; низкая осведомленность потребителей. В последний год на российском рынке возобновили активную маркетинговую деятельность по продвижению технологии: стали появляться новые статьи в журналах, повысился интерес к технологии на выставках. Однако для крупномасштабного продвижения технологии этого мало. Если рассмотреть пример наших западных коллег, а именно Франции и Германии, являющихся одними из европейских стран лидеров по внедрению RFID, стоит отметить, что повышение интереса к RFID технологии со стороны потребителя было связано прежде всего с государственной поддержкой, направленной на предоставление рыночных ниш для внедрения технологии, а также с совместной работой всех игроков на рынке с целью продвижения технологии, а не конкретно своего продукта. Для наглядности можно отметить, такие ежегодные мероприятия как RFID Congress во Франции, реализуемый французским национальным RFID центром (CN RFID), совместно с информационной сетью RFID in Europe Основной целью мероприятия является не только представление потребителям инновационных решений в области RFID и NFС технологий, но и ознакомление их с опытом компаний, уже внедривших оборудование несколько лет назад. Отечественным производителям конгресс может быть интересен с точки зрения ознакомления с последними тенденциями рынка, так как большинство из представляемых новинок, появились на рынке не более года назад, но уже нашли своих потребителей. Что касается компаний, задумывающихся о внедрении технологии, им будет интересно услышать результаты опыта применения технологии другими компаниями, причем как положительные, так и отрицательные.

Еще одним интересным мировым событием в области RFID технологии является выставка EURO ID и конференция ID world, проводимые ежегодно в Германии и ОАЭ. Мероприятие, направленное в большей степени на продвижение компаний и их решений. На выставке в последние годы можно встретить все больше российских посетителей.

Также стоит упомянуть об интересном событии в области ПАВ индустрии — SAW Symposium, проводимый раз в два года в Австрии компанией CTR. Участие в этом симпозиуме может быть интересно компаниям, занимающимся ПАВ-технологиями, так как в основном мероприятие направлено на технических специалистов с целью освещения новых научных подходов по решению возникающих проблем в области ПАВ технологии.

Технология радиочастотной идентификации (RFID) в последнее время пользуется популярностью как со стороны ее производителей, так и потребителей. Решения на основе ее использования постепенно распространяются во всех новых направлениях. Для оценки ее перспективности среди потребителей европейскими учеными было проведено исследование среди 55 компаний из различных стран Евросоюза, занимающихся разнообразными видами предпринимательской деятельности. По результатам данного исследования было выявлено, что 79% из опрошенных компаний уже инвестировали в проекты на базе RFID-технологии, оставшиеся 21% планируют это сделать в ближайшие 1-3 года. На рис. 1 представлено процентное распределение степени внедрения RFID проекта в зависимости от преследуемой потребителем цели. Как можно заметить, внедрение в настоящее время наиболее активно происходит с целью отслеживания перемещения (системы СКУД), а также для упрощения контроля за активами компании.

По сравнению с 2011 годом в 2014 году данные показатели по всем направлениям в среднем возросли в 2 раза. Наиболее востребованными направлениями внедрения RFID технологии в Европе считаются: розничная торговля (17%), логистика (15,1%), производство (15,1%). Области медицины и энергетики составляют 11,3% и 7,5% соответственно.

исследования 3При внедрении технологии 73,6% респондентов ожидают достаточно быстрой окупаемости своих вложений. Наиболее окупаемыми в Европе считаются следующие области внедрения: военная промышленность, розничная торговля (одежда), производство и медицина. Однако производители сетуют, что 25% первичных запросов на RFID решения все же не реализуются по различным причинам, например, дороговизна оборудования, сложность встраивания в существующий технологический процесс, неуверенность потребителя в дальнейшем развитии RFID технологии. К сожалению, в России данный показатель достигает 75%, что отрицательно сказывается на темпе развития технологии, но свидетельствует о наличии к ней интереса. Так зачастую, обращаясь в компанию по внедрению RFID, потребитель до конца не может определить для себя необходимость данной технологии. Целью статьи является представление наиболее популярных на сегодняшний день направлений внедрения RFID-технологии, а также сфер деятельности компании для ее внедрения. Ниже представлена таблица, описывающая основные области внедрения RFID-технологии, направления, частотные характеристики, запрашиваемые наиболее часто параметры системы, а также основных игроков, занимающихся реализацией решений на российском рынке.

Западные коллеги положительно настроены на работу с российскими компаниями причем не только по продаже ими своей продукции, но и по совместной разработке новых решений. Однако все они отмечают отсталость отечественного рынка приблизительно на 7-10 лет и подчеркивают начальную стадию его развития. Данный факт позволяет утверждать, что может быть стоит оглянуться на зарубежный опыт, изучить их подходы как к разработке инновационных решений, так и к их продвижению, что позволит быстрее и качественнее расширить области применения технологии радиочастотной идентификации в России.

По материалам статьи Анастасии Григорьевой (ведущий специалист группы информационного сопровождения проектов ОАО «НПП «РАДАР ММС»). Полная версия статьи опубликована в журнале «Технологии защиты» (№8, 2014). http://www.idexpert.ru/reviews/9785/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий